Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

S7 запустит «Зенит» с ангольским спутником

Старт запланирован на июль 2017 года
0
S7 запустит «Зенит» с ангольским спутником
Фото: sea-launch.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Авиакомпания S7, заключившая соглашение о покупке плавучего космодрома «Морской старт», начнет пусковую деятельность уже в следующем году. S7 станет оператором старта ракеты «Зенит» с космическим аппаратом Angosat, который сейчас строится в ракетно-космической корпорации «Энергия». Вывести Angosat на орбиту «Энергия» рассчитывает в июле следующего года.

О предстоящем дебюте S7 в роли пускового оператора «Известиям» рассказал Владимир Солнцев, генеральный директор РКК «Энергия».

— Мы планируем осуществить запуск ракеты-носителя «Зенит» со спутником Angosat в июле следующего года с космодрома Байконур. Сейчас космический аппарат еще строится, но принятый нами план-график позволяет рассчитывать, что к июлю он уже будет готов к пуску, — заявил Владимир Солнцев. — S7 официально станет оператором этого пуска, а РКК «Энергия» окажет всю необходимую техническую поддержку.

Запуск Angosat будет произведен ракетой «Зенит». По словам главы «Энергии», именно этот носитель обозначен в контракте с ангольскими заказчиками строительства национальной системы спутникового телевизионного вещания и связи Анголы. Владимир Солнцев признал, что у корпорации сейчас нет регулярных контактов с производителем «Зенитов» — днепропетровским «Южмашем».

— По вопросу подготовки «Зенита» к пуску с «Южмашем» будет контактировать S7, она официально станет оператором этого пуска, а РКК «Энергия» окажет всю необходимую техническую поддержку, — пояснил гендиректор «Энергии».

Для запуска Angosat будет использован «Зенит», которым прежде планировалось вывести научный аппарат «Спектр РГ». Владимир Солнцев отметил, что «Энергия» своевременно предоплатила «Южмашу» ракету для Angosat, но не получила ее.

— Из-за проблем изготовителя ракета так и не была нам поставлена, поэтому мы планируем использовать «Зенит», который уже есть на Байконуре. Этой ракетой планировалось вывести научный аппарат «Спектр РГ», но этот спутник решили «пересадить» на носитель «Протон», — пояснил Владимир Солнцев.

Глава «Энергии» рассказал, что контракт с заказчиком обязывает запустить Angosat до конца 2016 года. Дальнейшие задержки повлекут за собой штрафные санкции. Именно этот фактор объясняет спешку «Энергии» с организацией запуска: заимствование носителя, уже поставленного на космодром для другого спутника, это крайне редкий случай. Привлечение S7 в качестве оператора пуска позволит ракетно-космической корпорации не заниматься организационными вопросами с украинской стороной и не контактировать со службой безопасности Украины — одобрение этой инстанции нужно для того, чтобы для обеспечения старта из Днепропетровска смогла приехать на Байконур группа специалистов от завода-изготовителя.

В S7 подтвердили факт ведения переговоров с «Энергией» об обеспечении пуска Angosat.

— Такие переговоры действительно ведутся, стороны находятся в процессе согласования, поэтому раскрывать какие-то подробности пока преждевременно, — заявила пресс-секретарь группы компаний S7 Анна Бажина. 

Геостационарный космический аппарат Angosat предназначен для обеспечения телерадиовещания в Африке. По условиям контракта создается не только спутник, но и комплексы управления его полетом. Такие центры уже построены в Луанде и в Королеве.

Рамочный контракт на создание и запуск первого спутника вещания для Анголы был заключен еще в 2009 году при посредничестве «Рособоронэкспорта». В 2011 году Внешэкономбанк, банк ВТБ и Росэксимбанк предоставили министерству финансов Республики Ангола кредитные средства на общую сумму $278,46 млн сроком до 13 лет.

Помимо изготовления космического аппарата контракт предусматривает проведение работ по модернизации существующего в настоящее время наземного сегмента системы спутникового телевизионного вещания и связи Анголы.

В последний раз ракета «Зенит» стартовала с космодрома Байконур в прошлом году. При этом еще в 2014 году «Роскосмос» принял решения отказаться от дальнейших закупок «Зенитов». На замену украинскому носителю предполагается создать новый ракетный комплекс «Сункар» в рамках российско-казахстанского проекта «Байтерек». Первый полет «Сункара» планируется осуществить в 2025 году.

— Никаких явных технических проблем организации пуска «Зенита» не должно возникнуть, если, конечно, будет положительно решен вопрос с участием в подготовке пуска специалистов «Южмаша», — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Риск тут носит чисто политический характер — S7 предстоит договариваться с украинскими партнерами, которые постоянством не отличаются.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности